<< Главная страница

Надкласс Шестиногие (Hexapoda)

Шестиногие, как и многоножки, относятся к подтипу трахейных (Tracheata) и обладают общими с ними особенностями: трахейным дыханием и строением головы, состоящей из акрона и четырех сегментов, наличием на голове одной пары антенн и трех пар челюстей.

В отличие от многоножек, у шестиногих туловище подразделено на трехчлениковую грудь с тремя парами ходильных ног и брюшко без развитых конечностей. В составе ротового аппарата у шестиногих вторые максиллы образуют непарную пластинку - нижнюю губу, в то время как у многоножек вторые максиллы сохраняют парное строение или образуют гнатохилярий, а в некоторых группах отсутствуют. Глаза у шестиногих могут быть простыми или фасеточными, но не ложнофасеточными, как у многих многоножек.

Ранее шестиногих относили к одному классу насекомых (Insecta), но затем выяснилось, что эта группа неоднородна по уровню организации. В 1956 г. на Международном энтомологическом конгрессе было принято решение о разделении насекомых на два подкласса, а затем и на два класса: Insecta - Entognatha - Скрыточелюстные насекомые и Insecta - Ectognatha - Открыточелюстные насекомые.

Класс Насекомые скрыточелюстные (Insecta - Entognatha)

Это примитивные бескрылые шестиногие, у которых грудной отдел тела слабо обособлен от брюшного. Ротовой аппарат скрыт в головной капсуле. У них боковые стенки ротовой полости срослись с нижней губой, образуя глубокую полость, в которой находятся функционирующие челюсти: мандибулы и максиллы. На голове у большинства скрыточелюстных расположены усики, могут присутствовать простые глазки. На брюшке нередко развиты двигательные придатки. Дыхание трахейное или только кожное.

К скрыточелюстным относятся следующие отряды: отряд Бессяжковые (Protura), отряд Ногохвостки (Collembola) и отряд Двухвостки (Diplura, рис. 315).

Отряд Бессяжковые, или Протуры (Protura). Это очень мелкие скрытоживущие в почве шестиногие, длиной от 0,5 до 2 мм. Голова конической формы, без антенн и глаз. Ротовой аппарат скрытый и состоит из стилетообразных мандибул и маленьких максилл. Первая пара грудных ног более длинная, чем две последующие пары ходильных ног, направлены вперед и функционально заменяют антенны (рис. 315, А).

У протур сохраняются некоторые примитивные признаки: число брюшных сегментов достигает 12 (наибольшее в надклассе), а на первых

426

трех брюшных сегментах сохраняются рудименты брюшных ножек. С другой стороны, у протур в связи со скрытым образом жизни редуцированы органы чувств. У некоторых протур еще сохранились две пары дыхалец трахейной системы на средне- и заднегрудном сегментах, а большинству видов свойственно кожное дыхание. Размножение сперматофорное. Развитие протекает с анаморфозом, при котором в процессе линек личинок увеличивается число брюшных сегментов. Личинки первого возраста имеют девять брюшных сегментов, а затем их число возрастает до 12.

Протуры живут в лесной подстилке и питаются разлагающимися органическими остатками.

Отряд Ногохвостки, или Коллемболы (Collembola). В этот отряд входят мелкие и среднего размера энтогнаты (от 0,2 до 10 мм, рис. 315, Г, Д, Е, Ж)

Коллемболы характеризуются следующими основными особенностями. На голове у них имеются 4-6-члениковые антенны, нередко присутствуют простые глазки. Ротовой аппарат скрытый, грызущего типа, у некоторых видов ротовые части стилетообразные. Три пары грудных ног сходного строения. Брюшко шестичлениковое, нередко слитное, с прыгательной вилкой, представляющей видоизмененные брюшные конечности (рис. 315). Кроме вилки на брюшке у ногохвосток имеется брюшная трубка. Вилочка и брюшная трубка - приспособления к прыжкам. В спокойном состоянии вилочка у коллембол подогнута под брюшко. При прыжке вилка распрямляется, тело отталкивается от субстрата и совершает скачок вперед. При опускании на субстрат коллемболы прикрепляются при помощи брюшной трубки, которая функционирует как присоска. У коллембол отсутствуют мальпигиевы сосуды и трахейная система. Размножение сперматофорное. Развитие прямое, без метаморфоза.

Известно около 2 тыс. видов коллембол, образующих ряд семейств. В нашей стране отмечено более 300 видов коллембол.

Семейство онихиурид (Onychiuridae) - постоянные обитатели почвы. Это белые ногохвостки с членистым гибким телом с редуцированной прыгательной вилкой (рис. 315, Е). Их часто можно видеть в теплицах, в цветочных горшках с комнатными растениями. При поливе растений они часто выходят на поверхность почвы.

Семейство сминтуров (Sminthuridae) - поверхностные обитатели почвы и часто встречающиеся на стволах деревьев и травянистых растениях. Это хорошие прыгуны. У сминтуров компактное короткое тело со слившимися сегментами брюшка и с хорошо развитой прыгательной вилкой.

Экологическое многообразие коллембол велико. Среди них встречаются поверхностные обитатели растений и почвы, нередко с пестрой окраской (Orchesella, Entomobria). На поверхности воды в пресноводных

427

Рис. 315. Скрыточелюстные насекомые: А - протура Acerentomon, Б - двухвостка Campodea plusiochaeta, В - двухвостка-япикс Japyx, Г, Д E, Ж - ногохвостки Collembola (из Догеля и Барнса), 1 - передняя нога, 2 - задний конец тела, 3 - церки, 4 - вилка, 5 - трубка, 6 - придаток сегмента
Рис. 315. Скрыточелюстные насекомые: А - протура Acerentomon, Б - двухвостка Campodea plusiochaeta, В - двухвостка-япикс Japyx, Г, Д, E, Ж - ногохвостки Collembola (из Догеля и Барнса); 1 - передняя нога, 2 - задний конец тела, 3 - церки, 4 - вилка, 5 - трубка, 6 - придаток сегмента

водоемах в массе встречаются прыгающие коллемболы - Podura. Коллемболы распространены даже в Арктике и в холодных пещерах.

Коллемболы питаются растительными остатками, почвенными грибами, водорослями и играют существенную роль в круговороте веществ в природе. Экспериментально доказана их роль в почвообразовании.

Отряд Двухвостки (Diplura). Это скрытоживущие, слепые, мелких и средних размеров энтогнаты с длинным гибким телом Двухвостки ведут хищный образ жизни. Они быстро передвигаются по скважинам, ощупывая путь длинными многочлениковыми усиками. На заднем конце тела у них имеются чувствующие придатки - церки, которые у некоторых видов видоизменены в клешневидные органы (рис. 315, В). Ротовой аппарат внутренний, с саблевидными мандибулами. Ноги длинные бегательные. Брюшко 10-члениковое. На первых семи брюшных сегментах расположены парные грифельки - рудименты брюшных ног, которые служат как бы опорными "полозьями" при движении. Рядом с грифельками имеются

428

выпячивающиеся мешочки - коксальные органы, имеющие значение в кожном дыхании. Трахейная система развита. Обычно имеется три пары дыхалец на груди. Размножение сперматофорное. Развитие прямое или по типу протоморфоза - с элементами метаморфоза.

Известно около 400 видов двухвосток. Широко распространены два семейства: семейство Камподеиды (Campodeidae) с длинными членистыми церками и семейство Япигиды (Japigidae) с клешневидными церками. Встречаются в почве, под корой, в листовом опаде.

429


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация