<< Главная страница

Тип Микроспоридии (Microspora)

Микроспоридии - внутриклеточные паразиты насекомых и некоторых других беспозвоночных, реже позвоночных животных. Известно около 800 видов микроспоридий. Ранее микроспоридий также объединяли в один тип со споровиками и миксоспоридиями в связи с тем, что их жизненный цикл также завершается образованием спор. Но споры микроспоридий имеют совершенно другое строение, чем у споровиков - апикомплекс и миксоспоридий. Спора микроспоридий - одноклеточное образование с 1-2 ядрами и с ввернутой полярной нитью (рис. 53). У них отсутствует половой процесс, реже наблюдается автогамия.

79

Микроспоридии - самые мелкие простейшие (4-6 мкм). Они размножаются бесполым путем, образуя цепочки мелких клеток внутри клетки хозяина. Заражение животных происходит при поедании спор микроспоридий. В кишечнике споры разбухают и из них выстреливает полярная нить, которая вонзается в стенку кишки хозяина. Из споры зародыш по каналу нити попадает внутрь кишечной клетки, где размножается бесполым путем, образуя цепочки клеток. В дальнейшем из них образуются одноклеточные споры с полярной нитью. После разрушения клеток хозяина споры попадают в просвет кишечника и выносятся наружу. Находящийся в споре амебоидный зародыш с одним ядром, претерпевает деление ядра надвое с последующим их слиянием (автогамия).

Некоторые микроспоридии наносят хозяйственный ущерб. Так, Nosema apis поражает клетки кишечника пчел, а N. bombycis патогенна для гусениц тутового шелкопряда и вызывает заболевание - пебрину.

Другие микроспоридии, паразитирующие в организме вредных насекомых, используются в биологической защите растений от вредителей.

Рис. 53. Спора микроспоридия Microspora (по Хаусману) 1 - стрекательная нить, 2 - амебоидный зародыш с ядром, 3 – поляропласт
Рис. 53. Спора микроспоридия Microspora (по Хаусману): 1 - стрекательная нить, 2 - амебоидный зародыш с ядром, 3 – поляропласт

80


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация