<< Главная страница

Подтип Прикрепленные (Pelmatozoa)
Класс Морские лилии (Crinoidea)

Лилии - наиболее древняя группа иглокожих со многими примитивными признаками. Расцвет лилий наблюдался в палеозое и мезозое. Большинство видов известны в ископаемом состоянии (несколько тысяч). В современных морях обитает 540 видов.

Морские лилии по форме и окраске напоминают великолепные цветы. Их тело - как чаша цветка. Радиально расположенные ветвистые "руки" - брахиоли подобны венчику, а от основания тела тянется стебелек, на котором располагаются многочисленные цирри - усики, подобные узким листикам (рис. 384, Ж). Долгое время ученые их называли зоофитами, т. е. растениями-животными. И только в XIX в. лилии были отнесены к животному царству, к типу иглокожих.

Среди лилий имеются стебельчатые лилии и бесстебельчатые, способные изредка перемещаться с места на место при помощи движения "рук". Однако в онтогенезе бесстебельчатые лилии проходят стебельчатую фазу развития.

554

Морские лилии отличаются от всех других современных классов иглокожих тем, что их тело обращено оральной стороной вверх и на ней расположены рот и анус, что связано с сестонофагией. Мадрепоровой пластинки у них обычно нет, и ее заменяет пористость стенки тела. Амбулакральные ножки без присосок и служат для дыхания, осязания и передачи пищевых частиц ко рту. Радиальная симметрия у лилий выражена наиболее полно в связи с сидячим образом жизни.

Большинство лилий десятирукие (с пятью раздвоенными лучами), но бывают и многорукие формы, у которых может быть до 140 лучей. Лучи часто перистые, усаженные придатками - пиннулами.

В наших северных и дальневосточных морях обычна холодноводная гелиометра (Heliometra gracialis). Это десятирукая бесстебельчатая лилия желтого цвета. Длина лучей у гелиометры достигает 35 см. Этот вид может образовывать скопления на глубине до 600 м. У некоторых лилий наблюдается забота о потомстве, и молодь вынашивается самками в выводковых камерах в интеррадиусах.

Морские лилии - сестонофаги; они участвуют в биологической очистке морской воды от органического загрязнения. Известковые скелеты лилий входят в состав осадочных пород: известняка, мрамора. На отшлифованной поверхности мрамора можно видеть характерные скелеты ископаемых лилий. Вымершие лилии могут служить руководящими формами в стратиграфии для определения возраста осадочных пород.

555


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация