<< Главная страница

Подтип Подвижные (Eleutherozoa)
Класс Морские звезды (Asteroidea)

Свое название класс получил за характерную звездообразную форму тела. Чаще всего звезды бывают пятилучевыми или имеют вид правильного пятиугольника (рис. 384). Однако встречаются виды звезд с большим числом лучей (с 10, 12 и даже 45, 50). Их размеры варьируют от 1,0-1,5 см в размахе лучей до 60 см. Большинство звезд ярко окрашены в красный, желтый, зеленый, фиолетовый цвет, нередко с контрастными полосами, пятнами.

Звезды разнообразны по способам питания, движения. По форме тела они могут быть уплощенными, выпуклыми или даже округлыми без лучей, с разной степенью развития скелета и его производных: игл, бугров, педицеллярий.

Основной морфологической особенностью звезд является наличие радиальных лучей, в которые заходят полость тела и внутренние органы. Для них характерно скользящее движение при помощи амбулакральных ножек с присосками. Рот у звезд расположен в центре диска с оральной

555

стороны, обращен к субстрату, а анус и мадрепор находятся на аборальной поверхности.

Большинство морских звезд - хищники, питающиеся главным образом двустворчатыми моллюсками, а также гастроподами, ракообразными, морскими ежами, коралловыми полипами. Одни виды звезд заглатывают добычу целиком в желудок, а затем выбрасывают через рот остатки скелетов жертв. Для других звезд характерно внешнее пищеварение. В этом случае звезды раздвигают своими лучами створки раковины моллюсков, выворачивают желудок через рот наружу и охватывают им мягкое тело жертвы. Под влиянием пищеварительных соков ткани моллюска перевариваются. Съев моллюска, звезда оставляет пустую раковину. Звезды образуют нередко большие скопления на участках морского дна с обилием пищи. В природных морских биоценозах они играют роль санитаров, так как в основном поедают ослабленных животных. В устричных и мидиевых хозяйствах они могут наносить вред. Всего известно 1500 видов морских звезд. В морях России морские звезды многочисленны в северных и дальневосточных морях. На севере широко распространен вид Asterias rubens.

556


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация