<< Главная страница

Класс Офиуры, или Змеехвостки (Ophiuroidea)

Офиуры по внешнему виду и организации близки к морским звездам (рис. 384, Г). Однако отличаются тем, что у них лучи узкие, длинные и подвижные; в них не заходят полость тела и внутренние органы. Офиуры движутся при помощи изгибающихся лучей, а амбулакральные ножки у них без присосок и служат лишь для дыхания и осязания.

Внутренние органы у офиур сосредоточены в диске. Рот и мадрепоровая пластинка расположены на оральной стороне тела. Задняя кишка и анус отсутствуют.

Тело офиур уплощенное, обычно с 5, реже с 6, 7, 9 лучами. Лучи во много раз превышают диаметр диска. Большинство офиур детритофаги и питаются мелкими организмами в иле, песке или среди кораллов. У офиур-детритофагов и хищников лучи длинные и неветвящиеся. Но встречаются и ветвистолучевые офиуры, как голова горгоны (Gorgonocephalus), встречающаяся в наших северных и дальневосточных морях. Диск этой офиуры достигает 10 см в диаметре, а лучи - до метра в размахе. По облику горгоноцефала напоминает персонажа из древнегреческой мифологии "Медузу-Горгону" со змеями на голове. Это офиура-сестонофаг и своими лучами вылавливает мелких животных из воды.

Развитие с метаморфозом. Поздняя личинка офиур - офиоплутеус с длинными радиальными отростками. Некоторые офиуры живородящие.

556

Молодые офиуры развиваются в выводковых камерах матери на диске между лучами. Некоторые виды могут размножаться бесполым путем.

Офиуры имеют существенное значение в цепях питания в морских биоценозах. Они питаются мелкими донными организмами и планктоном, а сами служат пищей другим животным.

557


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация