<< Главная страница

Класс Морские ежи (Echinoidea)

Представители класса - малоподвижные донные иглокожие без лучей, преимущественно шаровидной, реже яйцевидной формы или уплощенные (рис. 384, В). У большинства из них хорошо развит скелет, образующий сплошной панцирь. Морские ежи покрыты многочисленными иглами, которые причленяются к телу подвижно при помощи особых шарнирных суставов. Ежи движутся на амбулакральных ножках с присосками, а некоторые виды могут передвигаться на иглах, как на ходулях. Всего известно около 800 видов морских ежей.

Класс делится на два подкласса: Правильные и Неправильные ежи.

Правильные ежи обладают хорошо выраженной радиальной симметрией. Их тело обычно шаровидное, реже слабо сплющенное. На оральном полюсе у них находится рот, на аборальном - анус; амбулакральные ножки располагаются пятью сдвоенными рядами по радиусам. Все внутренние органы, кроме осевого комплекса и пищеварительной системы, радиально-симметричны.

У неправильных ежей преобладает билатеральная симметрия. Их тело может быть яйцевидным, сердцевидным или совершенно плоским. Рот расположен в центре или на краю тела. Анус смещен на край тела. Движутся они всегда ротовым отверстием вперед. Такая ориентация кишечника является проявлением билатеральной симметрии. Нарушения радиальной симметрии проявляются в уменьшении числа гонад и других органов.

Правильные ежи более многочисленны в современной фауне. Большинство из них растительноядные, но имеются виды, питающиеся мелкими беспозвоночными и детритом. Для них характерно наличие жевательного аппарата - аристотелева фонаря. Это в основном открытоживущие формы, хорошо защищенные от врагов панцирем, острыми, нередко ядовитыми иглами. Однако у них немало врагов. Ежей истребляют чайки, бросая их с высоты на камни и затем выедая их мягкие части тела. Каланы разбивают панцири ежей камнями. Ежами питаются также некоторые рыбы, крабы, морские звезды.

Икра морских ежей, богатая белками и биологически активными веществами, используется в пищу и человеком. Промысел ежей особенно развит в дальневосточных морях.

557

Неправильные ежи были особенно многообразны в древние эпохи, а теперь они представлены лишь немногими видами. Среди них наиболее часто встречаются плоские ежи с мягкими иглами, которые зарываются в мягкий грунт. Это микрофаги, питающиеся очень мелкими организмами: фораминиферами, диатомовыми водорослями.

Своеобразны среди неправильных ежей сердцевидки (Echinocardida). Их выпуклое тело сверху напоминает сердце. Ежи-сердцевидки зарываются в песок при помощи острых длинных игл на переднем расширенном конце тела. Отгребают нарытый песок при помощи ложковидных боковых игл. Рот вооружен нижней лопатообразной "губой" и окружен амбулакральными ножками, которые собирают пищу из нарытого песка. Для осуществления дыхания еж через вертикальный ход выставляет наружу длинные кистевидные амбулакральные ножки, выполняющие функцию кожных жабер.

Морские ежи развиваются со сложным метаморфозом. Личинка с длинными лучами - эхиноплутеус (рис. 395). Формирующийся из личинки еж как бы отпочковывается от нее и изменяет ориентацию осей тела. Всего известно около 800 видов ежей. Они занимают существенное место в цепях питания в морских биоценозах и имеют значение в переработке и минерализации органики.

Вымершие морские ежи входят в состав известковых осадочных пород и служат руководящими формами в геологии. Красный мрамор, украшающий станции Московского метрополитена ("Красные ворота", "Площадь Революции"), изобилует ископаемыми остатками морских ежей и лилий.

558


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация