<< Главная страница

Филогения губок

Губки - примитивная группа многоклеточных, без дифференцированных тканей и органов. Клетки губок легко взаимопревращаются, изменяя свою функцию. Пищеварение только внутриклеточное, как у простейших. Существовало несколько гипотез о происхождении губок. Одни ученые считали, что губки произошли непосредственно от колониальных воротничковых жгутиконосцев. Другие предполагали, что губки близки к кишечнополостным по сходству личиночных фаз развития и имели общих предков.

В настоящее время наиболее аргументированной признана гипотеза происхождения губок от гипотетического предка - фагоцителлы (по Мечникову), общего для нескольких типов низших многоклеточных. Личинка губок паренхимула - живая модель фагоцителлы и близка по строению самым архаичным многоклеточным - Phagocytellozoa, к которым относится Trichoplax. Если считать, что онтогенез губок проливает свет на их историческое развитие, то можно предположить, что их предок был свободноплавающим организмом, подобно паренхимуле или скользящему на ресничках трихоплаксу. Но эволюционный переход предков губок к сидячему образу жизни привел к инверсии слоев клеток. При этом жгутиковые клетки, ранее обеспечивавшие движение плавающего предка, погрузились внутрь и приняли на себя функцию обеспечения.

119

тока воды через тело губок, а внутренние клетки вышли на поверхность и стали покровными. В связи с неподвижным образом жизни у губок развились защитные приспособления: скелет, а в некоторых случаях ядовитые свойства.

В последнее время оспаривается концепция инверсии зародышевых листков у губок. По мнению Г. П. Коротковой (1981) и В.В.Малахова (1990), у губок нет настоящих зародышевых листков (эктодермы, энтодермы) и их инверсии в эмбриогенезе. Углубленное изучение развития губок показало, что первичный кинобласт у губок дифференцировался на хоаноциты и пинакоциты, а фагоцитобласт у губок представлен клетками - фагоцитами в мезоглее. Таким образом, в соответствии с этой концепцией, фагоцитобласт в мезоглее всюду окружен кинобластом (хоаноциты и пинакоциты). Это подтверждает близость губок к фагоцителлообразным, так как их тело состоит из кинобласта (пинакоциты и хоаноциты) и фагоцитобласта (клеточные элементы мезоглеи). Губки - низшие многоклеточные, не имеющие ни рта, ни кишечника. У них отсутствуют нервные клетки и мускулатура.

Вместе с тем губки специализированы к сидячему образу жизни, что выразилось в развитии фильтрационной системы, массивного скелета и сложной дифференциации клеток.

120


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация