<< Главная страница

Раздел 1. Лучистые (Radiata)

Лучистые характеризуются следующими основными особенностями организации: лучевой симметрией, двуслойностью строения и наличием кишечной (гастральной) полости и нервной системы диффузного типа.

Тело радиальных животных обладает гетерополярной осью, вокруг которой располагаются в радиальном порядке повторяющиеся морфологические структуры. Гетерополярная ось проходит через два полюса тела животного. Различают оральный (ротовой) и аборальный полюсы. Через ось Radiata можно провести несколько плоскостей симметрии (2, 4, б, 8 и более), которыми тело делится на симметричные половины. От числа повторяющихся комплексов органов зависит порядок симметрии (4-лучевая, 6-лучевая и т. д.).

Радиальная симметрия, как правило, свойственна малоподвижным или неподвижным животным. Биологическое значение радиальной симметрии в том, что организм с такой симметрией имеет сходные пространственные возможности в захвате пищи и обороне от врагов.

Лучистых называют еще и двуслойными (Diploblastica). Это означает, что в процессе онтогенеза их тело формируется из двух зародышевых пластов, или листков: эктодермы и энтодермы. Эктодерма образует покровы животных, а энтодерма выстилает кишечную полость.

Radiata - морские, реже пресноводные животные. Выделяют два типа среди радиальных: тип Кишечнополостные (Coelenterata) и тип Гребневики (Ctenophora). К кишечнополостным относятся разнообразные медузы, полипы со стрекательными клетками на щупальцах, и потому второе название типа - стрекающие (Cnidaria). Гребневики - исключительно плавающие морские животные с рядами особых гребневидных пластинок, являющихся производными жгутиковых клеток. У них отсутствуют стрекательные клетки, и их называют еще - нестрекающими (Acnidaria). Кишечнополостные и гребневики во многом близки по своей организации, и их долгое время объединяли в один тип. Однако в дальнейшем выяснились существенные различия в их онтогенезе и особенностях организации.

121

Тип Кишечнополостные (Coelenterata)

Кишечнополостные главным образом морские животные, реже пресноводные, ведущие сидячий или плавающий образ жизни. К ним относятся одиночные и колониальные полипы, а также медузы. Всего известно более 10 тыс. видов кишечнополостных. Они сочетают в себе признаки примитивной организации с чертами специализации к малоподвижному или неподвижному образу жизни. Как и гребневики, они обладают радиальной симметрией, двуслойностью строения, наличием кишечной полости и нервной системы. Название типа связано с развитием у них кишечной, или гастральной, полости. Эта особенность свойственна и гребневикам.

Специфическими признаками типа являются: наличие стрекательных клеток, имеющих значение органов защиты и нападения, и развитие с метаморфозом. Для кишечнополостных характерна пелагическая двуслойная личинка - планула. Реже развитие прямое.

Все кишечнополостные имеют гастральный тип строения, т. е. похожи на гаструлу, и представляют собой двуслойный мешок с гастральной полостью внутри. Но в связи с разным образом жизни они существуют в двух морфо-экологических формах - полип и медуза. Это разные жизненные формы: медуза - планктонная, а полип - бентосная прикрепленная (рис. 79). В ряде случаев кишечнополостные образуют колонии из полипоидных или медузоидных особей.

Тип Кишечнополостных (Coelenterata) подразделяют на три класса: класс Гидроидные (Hydrozoa), класс Сцифоидные (Scyphozoa), класс Коралловые полипы (Anthozoa).

122


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация