<< Главная страница

Класс Сцифоидные (Scyphozoa)

Сцифоидные, или сцифомедузы, - группа морских кишечнополостных, специализированных к плавающему образу жизни. Большая часть их жизненного цикла проходит в форме плавающих медуз. Фаза полипа в жизненном цикле кратковременна или отсутствует.

Общий план строения сцифомедуз совпадает с таковым у гидромедуз. Но сцифомедузы имеют существенные отличительные особенности. Как правило, сцифомедузы крупнее гидромедуз, с сильно развитой мезоглеей. У них нет паруса, и они передвигаются путем сокращения стенок зонтика. В отличие от гидроидных, у сцифомедуз более развита нервная система с обособленными ганглиями, сложнее органы чувств, образующие комплексы - ропалии. Гонады образуются в энтодерме. Гастроваскулярная система сложная: с ветвящимися и неветвящимися каналами.

136

Желудок разделен на камеры с гастральными нитями. Имеется эктодермальная глотка

Число видов сцифомедуз невелико, всего около 200 видов. Однако их численность в морях бывает очень высокой. Так, в Южно-Китайском море в период тропических дождей, когда много сносится органики в море и развивается множество планктонных организмов, прибрежные воды переполнены медузами. Они являются объектами промысла в Китае и Японии и используются в пищу.

Сцифомедузы чрезвычайно разнообразны по форме и размерам. Самая крупная медуза Cyanea arctica (рис. 91) обитает в полярных морях и достигает 2 м в поперечнике, а ее щупальца свешиваются вниз на 20- 30 м. Это яркоокрашенная медуза с сильно стрекающими свойствами. Наиболее широко распространена медуза морское блюдце - Aurelia aurita (рис. 92), крупные экземпляры которой достигают 40 см в диаметре. Этот вид с нестрекающими свойствами. Это уплощенная медуза с совершенно прозрачным телом, и только выделяются по цвету розовые или фиолетовые подковообразные гонады.

Строение и физиология. Рассмотрим особенности строения сцифомедуз на примере аурелии (Aurelia aurita, рис. 92). Форма тела в виде круглого зонтика, по краю которого расположены мелкие щупальца. В центре зонтика на вогнутой стороне находится рот, края которого вытянуты в ротовые лопасти. Стрекательные клетки у медуз расположены на щупальцах и ротовых лопастях. Рот ведет в короткий ротовой стебелек, выстланный эктодермой. Затем пища попадает в желудок с четырьмя карманами. От него отходят восемь ветвящихся и восемь неветвящихся каналов, впадающих в кольцевой канал. В карманах желудка имеются гастральные нити, увеличивающие пищеварительную поверхность. По прямым каналам пища передвигается из желудка в кольцевой канал, а по ветвящимся каналам - в обратном направлении. Непереваренные остатки пищи удаляются через рот. В связи с крупными размерами сцифомедуз их гастроваскулярная система выполняет кроме пищеварительной функции распределительную.

Рис. 91. Медуза Cyanea arctica
Рис. 91. Медуза Cyanea arctica

137

Рис. 92. Медуза Aurelia aunta (no Кюкенталю) 1 - ропалий 2 - радиальный канал 3 - кольцевой канал 4 - ротовая лопасть 5 - ветвящийся радиальный канал, 6 - щупальца 7 - желудок, 8 - рот 9 – гонада
Рис. 92. Медуза Aurelia aunta (по Кюкенталю): 1 - ропалий, 2 - радиальный канал, 3 - кольцевой канал, 4 - ротовая лопасть, 5 - ветвящийся радиальный канал, 6 - щупальца, 7 - желудок, 8 - рот, 9 – гонада
Рис. 93. Ропалий сцифомедузы Aurelia в разрезе (по Хайману) 1 - пигментное пятно, 2 - глазок 3 – статоцист
Рис. 93. Ропалий сцифомедузы Aurelia в разрезе (по Хайману): 1 - пигментное пятно, 2 - глазок, 3 – статоцист

138

Рис. 94. Развитие сцифомедузы Aurelia (по Байеру): 1 - яйцо, 2 - планула, 3 - сцифистома, 4 - почкующаяся сцифистома, 5 - стробила, 6 - эфира, 7 - взрослая медуза
Рис. 94. Развитие сцифомедузы Aurelia (по Байеру): 1 - яйцо, 2 - планула, 3 - сцифистома, 4 - почкующаяся сцифистома, 5 - стробила, 6 - эфира, 7 - взрослая медуза

Нервная система сцифомедуз диффузная, но имеются скопления нервных клеток по краю зонтика - ганглии. Органы чувств у Aurelia aurita образуют комплексы - ропалии. Это видоизмененные укороченные щупальца медузы (рис. 93). Внутри ропалии находится один статоцист, а по бокам два пузыревидных глазка. На соседних укороченных щупальцах размещаются органы химического чувства - обонятельные ямки. Глаза сцифомедуз более сложные, чем у гидромедуз. Это в основном не глазные ямки, а глазные пузыри с роговицей и хрусталиком. Однако глаза медуз обладают лишь светочувствительной функцией. У Aurelia aurita имеется восемь ропалии, расположенных напротив каждого из восьми ветвящихся каналов. Под ропалиями находятся восемь ганглий.

Гонады образуются в энтодерме желудка, в его карманах, и имеют подковообразную форму. Медузы раздельнополы. Оплодотворение наружное. Из яиц развиваются личинки-планулы. У самок аурелии яйца развиваются в складках ротовых лопастей. Развившиеся из них планулы покидают тело материнской особи.

Жизненный цикл. У большинства сцифомедуз наблюдается метагенез - чередование полового и бесполого поколения (рис. 94). Однако полипоидное поколение с бесполым размножением кратковременно. У аурелии

139

Рис. 95. Сцифомедузы А - сидячая медуза Haliclystus (вид сбоку) Б - корнеротая медуза Rhizostoma pulmo 8 - схема продольного разреза (по Деляжу и Эреуару)
Рис. 95. Сцифомедузы: А - сидячая медуза Haliclystus (вид сбоку), Б - корнеротая медуза Rhizostoma pulmo В - схема продольного разреза (по Деляжу и Эреуару)

после полового размножения из оплодотворенных яиц развиваются личинки-планулы, которые, оседая на дно, дают начало полипу сцифистоме. Первоначально сцифистома имеет четыре щупальца, а потом появляются еще четыре. Сцифистомы могут размножаться путем почкования. В дальнейшем у сцифистомы сокращаются щупальца, а на теле появляются поперечные перетяжки. Эта фаза развития полипа получила название стробилы, а процесс поперечного деления - стробиляции. Путем стробиляции от тела стробилы отделяются молодые дисковидные медузы - эфиры. У них край зонтика вырезан и образует восемь лопастей. Эфиры плавают и постепенно развиваются во взрослых медуз. Таким образом, в отличие от большинства морских гидроидных полипов, у которых в жизненном цикле преобладает полипоидное поколение, у сцифоидных преобладает медузоидное (половое) поколение. Это свидетельствует о возрастании роли полового процесса у сцифоидных.

В классе сцифоидных выделяют пять отрядов сцифомедуз.

Отряд Флагомедузы (Semaeostomeae). Многочисленные виды медуз со сплющенными зонтиками и многочисленными щупальцами. Представителями этого отряда являются виды рода Aurelia и Суаnеа.

Отряд Корнеротые медузы (Rhizostomida). Крупные медузы с выпуклым зонтиком, активно плавающие. Ротовые лопасти срослись, сильно

140

гофрированы и представляют собой цедильный аппарат для планктона, которым они питаются. В Черном море обычна медуза-корнерот (Rhizostoma pulmo, рис. 95). В Японии и Китае употребляют в пищу корнеротую медузу - ропилему (Rhopilema esculenta).

Отряд Корономедузы (Coronata) - преимущественно глубоководные медузы с поперечной перетяжкой зонтика. Ропалии и щупальца расположены на цоколях.

Отряд Кубомедузы (Cubomedusae) с 4-гранным зонтиком, четырьмя ропалиями и четырьмя щупальцами. Некоторые виды ядовитые, опасные для человека.

Отряд Сидячие медузы (Stauromedusae). Представитель - Lucernaria (рис. 95). Люцернарии прикрепляются к субстрату при помощи ножки, расположенной на аборальной поверхности медузы. Край зонтика образует восемь выступов со щупальцами. Это активные хищники. Люцернарии по облику напоминают полипов.

141


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация