<< Главная страница

Тип Немертины (Nemertini)

Это своеобразная группа червей, ведущая свое начало, по-видимому, от свободноживущих плоских червей. Немертины - морские, свободноживущие животные, реже паразитические. Всего известно около 750 видов немертин, большинство из которых обитают в прибрежной зоне морей. Тело длинное, до 2 м. Исключение составляет лишь один вид (Lineus longissimus), достигающий в длину до 30 м. На переднем конце тела имеется выворачивающийся хобот, который нередко вооружен стилетами. Это орган защиты и нападения. Немертины - активные хищники и схватывают добычу хоботом, а затем заглатывают ртом, находящимся на вентральной поверхности у основания хобота.

Кожно-мускульный мешок состоит из ресничного эпителия, под которым залегают кольцевые и продольные мышцы. У некоторых видов может быть еще дополнительный слой продольных мышц, находящийся непосредственно под эпителием. Мощная мускулатура обеспечивает активное движение немертин. Полость тела отсутствует. Все промежутки между органами заняты паренхимой. Однако, по последним данным, выяснилось, что влагалище хобота выстлано целомическим эпителием. Наличие кровеносной системы, являющейся производным первичной полости тела, дает основание предполагать, что у предков немертин произошли радикальные преобразования полости тела. По-видимому, эволюция предков немертин шла по пути от паренхиматозности к образованию первичной полости тела, затем к ее преобразованию в кровеносную систему, а дополнительно развивалась еще и целомическая полость в области хоботного влагалища.

Пищеварительная система немертин, в отличие от плоских червей, состоит из трех отделов и открывается анальным отверстием на заднем конце тела. Средняя кишка с боковыми карманами, увеличивающими объем кишечника.

Кровеносная система состоит из трех основных сосудов: спинного и двух боковых, которые связаны между собой кольцевыми сосудами в переднем и заднем концах тела. Выделительная система - протонефридии, связанные с сосудами кровеносной системы. Обычно имеются два боковых выделительных канала, открывающихся выделительными отверстиями наружу. Нервная система немертин представлена двумя парами ганглиев, образующими мозг, от которого отходят два боковых нервных ствола, соединенных многочисленными комиссурами. Органы чувств развиты. Имеются 2-3 пары глазок, обонятельные ямки, осязательные волоски.

239

Немертины раздельнополы. Имеется несколько пар гонад и короткие протоки. Оплодотворение наружное. Развитие с метаморфозом. Имеется планктонная личинка - пилидий, покрытая ресничным эпителием.

Таким образом, у немертин, с одной стороны, имеются плезиоморфные черты, сближающие их с плоскими червями (паренхиматозность, ресничный эпителий, протонефридии, ортогон), с другой стороны, ряд продвинутых - апоморфных особенностей (сквозной кишечник, наличие кровеносной системы, локальное развитие целома), ставящих их на более высокую ступень организации, наряду с круглыми и даже с кольчатыми червями.

240


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация