<< Главная страница

Подраздел Целомические (Coelomata)

Среди билатеральных животных (раздел Bilateria) целомические (Coelomata) обладают более высоким уровнем организации, чем нецеломические (Acoelomata), к которым относятся низшие черви: плоские, первичнополостные и немертины.

Отличительные особенности целомических животных от самых низших представителей, кольчатых червей, до высших групп, хордовых, проявляются в следующем.

  1. Наличие вторичной полости или целома, выстланного эпителием мезодермального происхождения. Целом - более совершенная транспортная ( система, чем первичная полость тела и паренхима, характерные для низших червей.
  2. Метамерность строения, проявляющаяся в повторяемости органов и структур. Метамерия захватывает как эктодермальные, так и мезодермальные структуры.
  3. Развитие кровеносной системы, выполняющей, главным образом, дыхательную функцию и транспорта питательных веществ и продуктов выделения.
  4. Открытая выделительная система, связанная с целомом, обеспечивает не только функцию выделения, но и регуляцию водного режима.

Большинство существующих типов животных относятся к Coelomata. Ранее всех целомических животных подразделяли на первичноротых и вторичноротых. Но в настоящее время выяснилось, что это подразделение оказалось в значительной степени искусственным. Новые данные по индивидуальному развитию позволили А. В. Иванову предложить новую классификацию Coelomata. Выделено пять надтипов: надтип Трохофорные (Trochozoa), надтип Погонофоры (Pogonophora), надтип Щупальцевые (Tentaculata), надтип Щетинкочелюстные (Chaetognatha) и надтип Вторичноротые (Deuterostomia). ,

240


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация