<< Главная страница

Класс Пиявки (Hirudinea)

Пиявки - это в основном кровососы, питающиеся кровью других животных, реже хищники. Они плотно присасываются к телу жертвы присосками и из ранки сосут кровь. Некоторые из пиявок - хищники, проглатывающие мелкую добычу целиком: личинок насекомых, мелких червей. Всего известно около 400 видов пиявок, обитающих в пресных водах, морях, океанах и на суше. В тропических лесах Южной Америки, Юго-Восточной Азии встречаются древесные и почвенные пиявки, нападающие на теплокровных животных и человека. Водные пиявки паразитируют на представителях всех классов позвоночных животных, а также на моллюсках, ракообразных, насекомых и червях. В фауне пиявок нашей страны 50 пресноводных видов.

Пиявки морфологически близки к классу малощетинковых, от древних представителей которых они, по-видимому, произошли. Пиявки отличаются от олигохет приспособлениями к кровососанию.

Общая морфофизиологическая характеристика пиявок. По внешнему виду пиявки отличаются от других кольчатых червей тем, что у них тело сплющено в дорсовентральном направлении, у большинства имеются две присоски (передняя и задняя) и, как правило, отсутствуют на теле параподиальные щетинки (рис. 186). Пиявки плавают в воде, изгибая тело в вертикальной плоскости, а ползают по субстрату "шагающим" способом, попеременно присасываясь то передней, то задней присоской, подобно гусеницам пядениц. При помощи присосок пиявки прикрепляются к телу жертвы. Передняя присоска окружает рот и состоит из четырех слившихся сегментов. Задняя присоска более крупная и образована за счет слияния семи сегментов. Анальное отверстие находится над задней присоской. Сегментация тела гомономная (однородная), как и у олигохет. Каждому истинному сегменту соответствует 3-5 наружных колец. Тело пиявок состоит из 30-33 сегментов, включая сегменты, образующие присоски.

Кожно-мускульный мешок. Кожа представлена однослойным эпителием, который выделяет на поверхности плотную кутикулу. В коже много железистых клеток. Имеются пигментные клетки, определяющие окраску пиявок. Под эпителием располагаются кольцевые и продольные мышцы. Целом у большинства пиявок заполнен паренхимой, и от него сохраняются лишь продольные лакунарные каналы. Целом сохраняется лишь у самых примитивных - щетинконосных пиявок. Плотные покровы пиявок и паренхиматозность защищают тело от высыхания и позволяют им выдерживать длительное пребывание на суше и совершать сухопутные миграции.

264

Пищеварительная система несет черты специализации к кровососанию (рис. 187). У хоботных пиявок имеется хоботок, а у челюстных в ротовой полости - челюсти, с помощью которых они прокусывают кожу жертвы. Челюсти представляют собой три жесткие пластинки с зубчиками: одна спинная и две боковых (рис. 188). После укуса пиявки на коже остается трехлучевой след от ее челюстей. У хищных пиявок челюсти в значительной степени редуцированы.

В ротовую полость пиявок открываются протоки слюнных желез. В секрете слюнных желез содержится белок - гирудин (от греч. слова "гирудо", что означает "пиявка"), который препятствует сворачиванию крови в кишечнике пиявки. Мускулистая глотка служит для насасывания крови, которая потом по короткому пищеводу поступает в желудок - измененную среднюю кишку. Желудок обладает большим объемом благодаря парным боковым карманам. У медицинской пиявки боковых карманов 10- 11 пар. Между задними удлиненными карманами желудка расположен переваривающий отдел средней кишки. Заканчивается кишечник короткой задней кишкой. Напившаяся крови медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) увеличивается в объеме в несколько раз. Запасы крови пиявке хватает на несколько месяцев.

Кровеносная система развита лишь у низших пиявок - щетинконосных и частично у хоботных. Это замкнутая система, имеющая сходное строение с таковой у малощетинковых червей. А вот у челюстных пиявок кровеносная система редуцируется и ее функцию выполняет лакунарная система целомического происхождения. Имеются две боковые лакуны и по одной на спине и брюшной стороне (рис. 189). Лакуны образуются вследствие зарастания целома паренхимой. У хоботных пиявок наблюдается промежуточное положение в редукции кровеносной системы. У них имеется лакунарная система и частично сохраняется кровеносная.

Дыхание пиявок осуществляется всей поверхностью тела. Только у некоторых морских пиявок по бокам тела имеются разветвленные кожные жабры.

Выделительная система метанефридиального типа. Нефридии имеются только в средних сегментах тела. У медицинской пиявки, например, 17 пар нефридиев (рис. 187). Воронки нефридиев обращены в боковые лакуны целома. От воронки нефридия отходит канал, который слепо замкнут на конце и образует расширение - резервуар. Из резервуара продукты диссимиляции осмотически просачиваются в собственно нефридиальный канал и из него выделяются наружу. До сих пор не выяснено преимущество разобщенности воронки и канала нефридиев у пиявок.

265

Рис. 186. Медицинская пиявка Hirudo medicmalis (из Матвеева) 1 - передняя присоска, 2 – задняя присоска
Рис. 186. Медицинская пиявка Hirudo medicmalis (из Матвеева): 1 - передняя присоска, 2 - задняя присоска
Рис. 187. Анатомия медицинской пиявки Hirudo medicmalis (по Вурмбаху): 1 - церебральные ганглии, 2 - глотка, 3 - пищевод, 4 - передний карман желудка, 5 - задний карман желудка, 6 - средняя кишка, 7 - задняя кишка, 8 - анус, 9 - задняя присоска, 10 - ганглии, 11 - метанефридий, 12 - мочевой пузырь, 13, 15 - семенные мешки, 14 - семяпровод, 16 - влагалище, 17 - яйцевой мешок, 18 – пенис
Рис. 187. Анатомия медицинской пиявки Hirudo medicmalis (по Вурмбаху): 1 - церебральные ганглии, 2 - глотка, 3 - пищевод, 4 - передний карман желудка, 5 - задний карман желудка, 6 - средняя кишка, 7 - задняя кишка, 8 - анус, 9 - задняя присоска, 10 - ганглии, 11 - метанефридий, 12 - мочевой пузырь, 13, 15 - семенные мешки, 14 - семяпровод, 16 - влагалище, 17 - яйцевой мешок, 18 - пенис
Рис. 188. Передний конец тела медицинской пиявки, вскрытой с брюшной стороны (по Гертеру) 1 - ганглий, 2 - продольные мышцы, 3 - глотка 4 - лакуна, 5, 6 - мускулатура глотки, 7 – челюсть
Рис. 188. Передний конец тела медицинской пиявки, вскрытой с брюшной стороны (по Гертеру): 1 - ганглий, 2 - продольные мышцы, 3 - глотка 4 - лакуна, 5, 6 - мускулатура глотки, 7 - челюсть

266

Нервная система и органы чувств. Нервная система типа брюшной нервной цепочки. У пиявок наблюдается частичное слияние ганглиев. Так, подглоточный узел состоит из четырех пар слившихся ганглиев, а последний нервный узел - из семи пар.

Органами чувств у пиявок служат бокаловидные органы, располагающиеся поперечными рядами на каждом сегменте. В основном это органы химического чувства. Они имеют главное значение в жизни пиявок. При их помощи пиявки распознают приближение жертвы. Например, древесные пиявки чувствуют приближение человека и точно падают на него. Бокаловидные органы на передних сегментах преобразованы в глаза (1-5 пар), имеющие лишь светочувствительное значение.

Половая система пиявок гермафродитная. У медицинской пиявки имеется девять семенных мешков, от которых отходят семявыносящие каналы, сливающиеся в два семяпровода. В передней части тела семяпроводы образуют клубочки - придатки семенников, а затем сливаются в непарный семяизвергательный канал, пронизывающий совокупительный орган. Яичников одна пара, они заключены в яйцевые мешки. От них отходят яйцеводы, впадающие в извитую матку, которая открывается во влагалище. Женское половое отверстие находится позади мужского.

Размножение и развитие. В отличие от олигохет у пиявок внутреннее оплодотворение. После копуляции пиявки откладывают кокон с яйцами на дно водоема или в почву Кокон образуется из выделений кожных желез на 9- 11-м сегментах, которые соответствуют пояску олигохет Развитие прямое.

Систематика и значение пиявок. Среди пиявок выделяют два подкласса подкласс Древние пиявки (Archihirudinea) и подкласс Настоящие пиявки (Euchirudinea). Древние, или Щетинконосные пиявки, сочетают признаки пиявок и малощетинковых червей. У них на переднем конце

Рис. 189. Соотношение кровеносной и лакунарной систем у пиявок (из Догеля) А - щетинковая пиявка, 5 - хоботная пиявка, В - челюстная пиявка, 1 - целом, 2 - брюшная нервная цепочка, 3 - брюшной кровеносный сосуд, 4 - кишка, 5 - спинная лакуна, 6 - боковая лакуна, 7 - брюшная лакуна, 8 - спинной кровеносный сосуд
Рис. 189. Соотношение кровеносной и лакунарной систем у пиявок (из Догеля): А - щетинковая пиявка, Б - хоботная пиявка, В - челюстная пиявка; 1 - целом, 2 - брюшная нервная цепочка, 3 - брюшной кровеносный сосуд, 4 - кишка, 5 - спинная лакуна, 6 - боковая лакуна, 7 - брюшная лакуна, 8 - спинной кровеносный сосуд

267

тела вместо присоски сохраняются крючкообразные щетинки, которые вместе с задней присоской служат для прикрепления к телу хозяина. Они паразитируют на лососевых рыбах. Подкласс Euchirudinea делится на два отряда: отряд Хоботные (Rhynchobdellea) и отряд Бесхоботные (Arhynchobdellea).

Хоботные пиявки паразитируют на рыбах, птицах, черепахах, лягушках, на моллюсках и ракообразных (рис. 190, В). Бесхоботные пиявки паразитируют только на позвоночных животных или хищничают. У них нет хоботка, но в ротовой полости развиты челюсти.

Наиболее распространены большая и малая ложноконские пиявки, улитковая пиявка, в южных районах - медицинская пиявка, а в Закавказье - конская пиявка (рис. 190, Б). В природе пиявки, как хищники и паразиты, играют роль фактора естественного отбора, так как они чаще всего нападают на больных и ослабленных животных. Вместе с тем пиявки могут наносить вред рыбному хозяйству, нападая на молодь разводимых рыб. Конская пиявка представляет опасность для многих домашних животных: лошадей, коров, овец. Во время водопоя эти пиявки проникают в носоглотку, гортань и могут вызвать удушье. Медицинская пиявка нападает на животных и человека.

Медицинскую пиявку специально разводят в медицинских целях, их используют против гипертонии. В тропических районах земного шара большое беспокойство для людей и животных представляют многочисленные сухопутные пиявки: древесные и почвенные. Они незаметно наползают с земли, падают с деревьев на человека и могут вызвать сильные кровотечения. Их укусы нечувствительны, и человек может не заметить, что подвергся нападению этих кровососов. Водные пиявки часто нападают на людей, работающих на рисовых полях.

268


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация