<< Главная страница

Тип Моллюски (Molluseа)

Моллюски, или мягкотелые, представляют собой крупную группу животных, включающую около 113 тыс. видов. Тело моллюсков мягкое, мускулистое, обычно заключенное в известковую раковину.

Моллюски обитают в морях, пресных водах и на суше. Большинство водных моллюсков - обитатели дна. Одни из них ползают на мускулистой подошве, другие зарываются в грунт или ведут прикрепленный образ жизни. Некоторые моллюски активно плавают в воде. Сухопутные моллюски встречаются в разнообразных ландшафтах суши. Некоторые виды могут паразитировать на других животных.

В морях и океанах моллюски составляют значительную часть бентоса. Они образуют крупные поселения. Плотность моллюсков на морском дне может достигать нескольких тысяч особей на 1 м2. В толще морской воды многочисленны активно плавающие головоногие моллюски.

Моллюски - важное звено в цепях питания в водных и сухопутных экосистемах. Они обладают широким спектром питания. Среди водных моллюсков много фильтраторов, илоедов, которые имеют большое значение в биологической очистке вод и деструкции (разрушении) органики. Встречаются хищные и растительноядные формы. Практически важные

276

виды моллюсков используются как объекты марикультуры или представляют объект промысла. Некоторые моллюски - промежуточные хозяева гельминтов. Ряд сухопутных видов - вредители сельского хозяйства. Несмотря на экологическое и морфологическое разнообразие моллюсков, они обладают общим типом организации.

Общая морфофизиологическая характеристика
типа моллюсков

Моллюски, как и кольчатые черви, относятся к группе трохофорных целомических животных (Trochozoa). В связи с этим они обладают такими общими признаками, как первичная билатеральная симметрия, вторичная полость тела - целом и его производные - целомодукты, спиральный тип дробления, трохофорообразные личинки. В отличие от большинства кольчецов, моллюски обладают несегментированным (аметамерным) телом. Только у некоторых примитивных классов моллюсков иногда проявляется метамерия в строении органов, что вызывает споры о происхождении аметамерии у моллюсков.

Своеобразие типа моллюсков заключается в следующих особенностях.

  1. Тело моллюсков состоит из трех функционально различных отделов: головы, туловища и ноги. На голове расположены рот и органы чувств. В туловище сосредоточены внутренние органы. Нога - орган движения, представляет собой мускульное производное брюшной стенки тела. У прикрепленных форм нога, как правило, редуцируется.
  2. Тело моллюсков покрыто мантией. Это кожная складка, свешивающаяся со спины. Снаружи мантия выделяет раковину. Между мантией и телом образуется мантийная полость, в которой размещается мантийный комплекс органов: жабры, органы химического чувства (осфрадии) и отверстия задней кишки, выделительной и половой систем органов.
  3. Для большинства моллюсков характерна известковая раковина, выделяемая мантией. Раковина защищает тело моллюска от врагов и механических повреждений и выполняет роль скелета, к которому прикрепляются мышцы и некоторые другие органы. Раковина представлена несколькими подвижными щитками или имеет форму колпачка, спирали, или состоит из двух створок. В некоторых случаях раковина редуцируется.
  4. Пищеварительная система моллюсков состоит из трех отделов, как и у кольчатых червей. У моллюсков появляются слюнные железы, связанные с глоткой. В глотке у них имеется специфический орган для перетирания пищи - терка, или радула, и нередко развиты хитиновые челюсти. К среднему отделу кишки относятся желудок и связанная с ним пищеварительная железа - "печень".

277

  1. Органы дыхания представлены перистыми жабрами - ктенидиями, или кожными адаптивными жабрами. Дыхательная поверхность ктенидиев у моллюсков часто во много раз превосходит поверхность тела. Усиленная функция дыхания компенсирует дефицит кислорода при малоподвижном образе жизни многих из них. Кожное дыхание имеет большое значение для большинства видов моллюсков и для некоторых из них является единственным. У сухопутных форм вместо ктенидиев развит особый орган воздушного дыхания - "легкое".
  2. Целом моллюсков неметамерный и обычно представлен околосердечной сумкой (перикардием) и полостью гонад. Промежутки между органами частично заполнены паренхимой. Целомодукты, открывающиеся в перикардий, выполняют функцию почек. Целомодукты, открывающиеся в полость гонад, служат половыми протоками, или гонодуктами.
  3. Кровеносная система моллюсков незамкнутая. Это означает, что кровь течет не только по сосудам, но и по лакунам и синусам в промежутках между органами. Для кровеносной системы моллюсков характерно наличие сердца, состоящего из нескольких камер. У большинства моллюсков сердце состоит из одного желудочка и двух предсердий.
  4. Органы выделения - почки. Это перикардиодукты (целомодукты) мезодермального происхождения. Воронки почек обращены в целом (перикардий), а выделительные отверстия открываются в мантийную полость.
  5. Нервная система у примитивных моллюсков лестничного типа и напоминает таковую у некоторых кольчатых червей. Она состоит из окологлоточного кольца и двух пар стволов, связанных комиссурами. Но у большинства моллюсков нервная система разбросанно-узлового типа, состоящая из нескольких пар ганглиев, соединенных между собой комиссурами и коннективами. У некоторых моллюсков происходит концентрация нервных ганглиев с образованием сложного головного мозга. У моллюсков имеются органы зрения, статоцисты, органы химического чувства - осфрадии. Органы осязания представлены сенсорными клетками, которые сосредоточены главным образом на голове, ноге, крае мантии.
  6. Большинство моллюсков раздельнополы, но среди них имеются и гермафродиты. От гонад отходят протоки - гонодукты (целомодукты). Оплодотворение наружное или внутреннее.
  7. Развитие протекает обычно с метаморфозом. У низших моллюсков из яйца развивается трохофорная личинка, а у большинства стадия трохофорной личинки проходит в яйце, затем из яйца выходит личинка - велигер, или парусник, типичная для моллюсков. Кроме пучка ресничек на верхнем полушарии, у велигера имеется орган движения - парус с лопастями, несущими реснички. У некоторых морских, у большинства пресноводных моллюсков и у всех сухопутных видов развитие прямое. Моллюски подразделяются на два подтипа: подтип Боконервные (Amphineura) и подтип Раковинные (Conchifera).

278

Подтип Боконервные (Amphineura)

Подтип Боконервные - наиболее примитивная группа моллюсков, которые характеризуются тем, что у них нет цельной раковины, а имеется спинной известковый панцирь из отдельных пластинок или развита на спине шиповатая кутикула. Нога может быть редуцирована. На голове нет щупалец и глаз; у многих отсутствуют статоцисты. Радула без базальной мембраны, челюстей нет. Нервная система лестничного типа. Имеются метамерно повторяющиеся органы. Личинка - трохофора. Подтип включает два класса: класс Панцирные (Polyplacophora) и класс Беспанцирные (Aplacophora).

279


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация