<< Главная страница

Класс Моноплакофоры (Monoplacophora)

Название класса отражает морфологическую характеристику этих моллюсков, имеющих цельную раковину. Моноплакофоры были долгое время известны только в ископаемом состоянии, но их принимали за гастропод. И только в 1952 г. были найдены современные живые моноплакофоры. Они были обнаружены в Тихом океане на глубине 3590 м датской экспедицией на корабле "Галатея". Описание нового вида моноплакофор проведено датским зоологом Лемке, который назвал его Neopilina galatheae, в честь нимфы Галатеи, чье имя носил его корабль. Позднее было описано несколько других видов, которых ранее принимали за брюхоногих.

Тело Neopilina до 3 см в диаметре, покрыто конусовидной раковиной (рис. 205). У ископаемых моноплакофор раковины не только конусовидные, но и спиральные. Снизу под конусом раковины видны слабо обособленная голова со щупальцами, округлая плоская подошва ноги и широкая мантийная борозда с пятью парами жабер - ктенидиев. На голове имеются щупальца, глаз нет. Раковина прикреплена к туловищу восемью парами мышц, идущих от ноги к спине (рис. 206).

Рис. 205. Neopilina galatheae (по Лемке и Вингстранду): А - раковина со спинной стороны, Б - вершина раковины у молодых моллюсков
Рис. 205. Neopilina galatheae (по Лемке и Вингстранду): А - раковина со спинной стороны, Б - вершина раковины у молодых моллюсков
Рис. 206. Схема организации Neopilina (по Лемке и Вингстранду): 1 - головное щупальце, 2 - мышца ноги, 3 - почка, 4 - наружное выделительное отверстие, 5 - жабра, 6 - желудочек сердца, 7 - анус,8 - выносящий жаберный сосуд, 9 - гонада, 10 - проток почки в целом, 11 - нервный ствол, 12 – велум
Рис. 206. Схема организации Neopilina (по Лемке и Вингстранду): 1 - головное щупальце, 2 - мышца ноги, 3 - почка, 4 - наружное выделительное отверстие, 5 - жабра, 6 - желудочек сердца, 7 - анус, 8 - выносящий жаберный сосуд, 9 - гонада, 10 - проток почки в целом, 11 - нервный ствол, 12 - велум

286

Внутреннее строение моноплакофор известно на основе изучения одного современного вида Neopilina galatheae.

Пищеварительная система неопилины типична для всех моллюсков и состоит из глотки, пищевода, желудка, средней и задней кишки. В глотке имеется радула. В желудок впадают протоки парных лопастей печени, а в его полости имеется хрустальный столбик, конец которого постепенно растворяется, освобождая пищеварительные ферменты, действующие на углеводы.

Кровеносная система незамкнутая. Имеется парное сердце, состоящее из двух желудочков и четырех предсердий. От желудочков отходит одна общая аорта, из которой кровь потом поступает в лакуны - промежутки между органами. Венозная кровь окисляется в жабрах; от последней пары жабер кровь поступает в боковые синусы или лакуны, а из них - в задние предсердия. Из остальных четырех пар жабер кровь также поступает в боковые синусы, а из них - в передние предсердия. Целом развит в большей степени, чем у других моллюсков, и представлен парными околосердечными сумками - перикардиями, парными спинными целомами и полостями двух пар гонад (рис. 206).

Выделительная система. У неопилины шесть пар почек (целомодуктов). Передние четыре пары почек внутренними концами открываются в спинные целомы, а две пары задних почек - в околосердечные сумки. Наружные отверстия почечных протоков открываются в мантийную полость.

Нервная система лестничного типа и имеет сходное строение с таковой у боконервных моллюсков (рис. 200, Б), но обе пары стволов замкнуты сзади. Между педальными стволами только одна комиссура, а педальные и висцеропариетальные стволы связаны многочисленными комиссурами.

Органы чувств развиты слабо. Имеются головные щупальца, органы химического чувства и статоцисты в ноге.

Половая система. Моноплакофоры Neopilina раздельнополы. У них имеются две пары яичников или семенников. Протоки гонад связаны с почками. Половые продукты выделяются в мантийную полость через выделительные отверстия. Оплодотворение наружное.

Таким образом, моноплакофоры имеют ряд примитивных черт организации: лестничный тип нервной системы, парное сердце, сохранение спинной части целома, метамерность строения (ктенидиев, целомодуктов, гонад, мышц), связь почек с гонадами, особенности в строении органов чувств и развитии.

Организация моноплакофор проливает свет на единство происхождения боконервных и раковинных моллюсков.

287


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация