<< Главная страница

Класс Мечехвосты (Xiphosura)

Мечехвосты - это древняя группа водных хелицеровых, широко распространенная и многочисленная в палеозое и мезозое, а в настоящее время представленная лишь пятью видами

Для мечехвостов характерны уплощенная головогрудь, покрытая спинным панцирем, и широкое слитное брюшко, заканчивающееся мечевидным отростком (рис 292) По внешнему виду они напоминают трилобитов и еще в большей степени щитней Это связано с тем, что обе группы животных относятся к сходной жизненной форме бентосных роющих Передним краем панциря они роют грунт и извлекают из него различных червей, моллюсков, которыми питаются, а задний конец тела с мечевидным отростком служит им опорой при рытье

Рис. 292. Строение мечехвоста: А - вид со спинной стороны (из Ван дер Ховен), Б - вид с брюшной стороны (из Снодграсса), B - жаберная ножка (из Беклемишева); 1 - головогрудный щит 2 - рот 3 - сложные глаза 4 - ходильные ноги, 5 - хилярий, 6 - жаберная крышка 7 - брюшной отдел, 8 - мечевидный отросток 9 - жаброносные ножки, 10 - хелицеры, 11 - жабеоный придаток, 12 - членистая ножка
Рис. 292. Строение мечехвоста: А - вид со спинной стороны (из Ван дер Ховен), Б - вид с брюшной стороны (из Снодграсса), B - жаберная ножка (из Беклемишева); 1 - головогрудный щит 2 - рот, 3 - сложные глаза, 4 - ходильные ноги, 5 - хилярий, 6 - жаберная крышка 7 - брюшной отдел, 8 - мечевидный отросток, 9 - жаброносные ножки, 10 - хелицеры, 11 - жабеоный придаток, 12 - членистая ножка

387

На головогрудном панцире сверху расположены одна пара сложных глаз - по бокам и пара простых глазков в середине. Снизу на головогруди находится щелевидный рот, окруженный шестью парами конечностей. Впереди рта размещается первая пара конечностей - трехчлениковые хелицеры, размельчающие пищу. Остальные пять пар конечностей сходны по строению и служат для передвижения по дну. Из них первая пара, соответствующая педипальпам у других хелицеровых, и последующие три пары заканчиваются клешнями и служат для захвата пищи. Пятая пара ходильных ног заканчивается коготками и вооружена шипиками. Эти конечности выполняют опорную функцию при рытье. Примечательно, что у основания этой последней пары ходильных ног имеется нерасчлененный жаберный придаток. У основания всех пяти пар ног имеются жевательные отростки, при помощи которых пища частично пережевывается. На седьмом сегменте головогруди сохранились рудименты еще одной пары конечностей - хилярии.

Брюшко у современных мечехвостов состоит из широкого отдела, образованного шестью сегментами, часто слитными, и мечевидного отростка. На брюшке расположено шесть пар ножек листовидной формы. Первая пара из них образует парные жаберные крышки, прикрывающие остальные пять пар жаберных ножек. Мечевидный отросток, по данным эмбриологии, образован тремя брюшными сегментами и тельсоном.

У некоторых ископаемых мечехвостов (Chasmataspis) брюшко состоит из трех слившихся широких сегментов и 11 узких свободных сегментов, а мечевидный отросток у них представлен лишь тельсоном.

Внутреннее строение. Пищеварительная система мечехвостов состоит из пищевода и жевательного желудка, выстланных хитином, средней кишки, в которую впадают две пары печеночных придатков, а задней кишки.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трубчатое, с восемью парами остий, расположенное в спинном перикардиальном синусе миксоцеля. Газообмен происходит в жаберных ножках брюшного отдела. В крови имеется дыхательный пигмент - гемоцианин.

Органы выделения представлены четырьмя парами почек - коксальных желез, от которых отходят два общих протока, открывающихся у основания пятой пары ходильных ног. По типу строения почки мечехвостов - производные целомодуктов.

Нервная система. Мозг мечехвостов не расчленен на отделы и иннервирует глаза. От мозга отходит пара недоразвитых антеннальных нервов. Утолщенные окологлоточные коннективы отсылают нервные окончания к хелицерам и всем конечностям головогруди и даже к жаберным крышкам. В состав брюшной нервной цепочки входят шесть пар

388

ганглиев, из которых последний сложный, состоящий из нескольких слившихся пар ганглиев. Ганглии нервной цепочки иннервируют брюшные ножки. Имеются дополнительные боковые нервные стволы, соединяющие нервы, идущие к брюшным конечностям.

Органы чувств у мечехвостов развиты слабо. Имеется одна пара ложносложных глаз, состоящих из скопления простых глазков, покрытых общей "линзой" прозрачной кутикулы, а также пара срединных простых глазков.

Половая система. Мечехвосты раздельнополые. Гонады и их протоки парные. Парные половые отверстия открываются на первом брюшном сегменте под жаберными крышками.

Развитие. Мечехвосты откладывают яйца, богатые желтком, на берегу моря, зарывая их в песок, увлажняемый приливами. Из яиц выходит личинка, внешне похожая на трилобитов - "трилобитная" личинка (рис. 293). Но их развитие следует считать прямым, так как личинка мечехвостов имеет такое же строение, как и взрослое животное, и отличается только недоразвитием мечевидного отростка. Постэмбриональное развитие сопровождается ростом и регулярными линьками. Мечехвосты долговечны и способны линять много раз во взрослом состоянии.

Современные мечехвосты имеют прерывистый ареал. Вид Xiphosura polyphemus обитает в Атлантическом океане у берегов Центральной Америки. Еще три вида мечехвостов живут у берегов Юго-Восточной Азии и один вид - у берегов Филиппинских островов. Изолированные области распространения мечехвостов представляют остатки некогда единого обширного реликтового ареала в третичном периоде. Мечехвостов можно считать живыми ископаемыми. Наиболее древние представители мечехвостов встречаются в силурийских отложениях.

Рис. 293. 'Трилобитная' личинка мечехвостов Limulus (по Иванову)
Рис. 293. "Трилобитная" личинка мечехвостов Limulus (по Иванову)

389


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация