<< Главная страница

Класс Ракоскорпионы, или Гигантские щитни (Gigantostraca)

Это вымершая группа водных хелицеровых, широко распространенная в палеозое. Известно около 200 ископаемых видов ракоскорпионов. Некоторые из них были гигантами и достигали 2 м в длину и более. Во внешнем облике они сочетают особенности раков и скорпионов и потому названы ракоскорпионами (рис. 294). Но их сегментация и состав конечностей полностью соответствует организации хелицеровых.

389

Рис. 294. Ракоскорпионы Gigantostraca: A - Eurypterus fischen, Б - Strabops thachen (no Клерку, Рюденову), B - Shmonia acuminata, Г - Mixopterus kiaen (по Штремеру)
Рис. 294. Ракоскорпионы Gigantostraca: A - Eurypterus fischen, Б - Strabops thachen (по Клерку, Рюденову), B - Shmonia acuminata, Г - Mixopterus kiaen (по Штремеру)

Головогрудь слитная, покрытая сверху выпуклым щитом, на котором расположены пара ложносложных глаз и пара простых глазков. Хелицеры - клешневидные. Педипальпы в некоторых случаях хватательные, а иногда маленькие и не отличающиеся от первых трех пар ходильных ног. Среди ходильных ног последняя пара самая крупная, веслообразная и, по-видимому, служила для ползания и плавания.

Брюшко ракоскорпионов состоит из 12 сегментов (максимальное число для хелицеровых) и тельсона в форме иглы или острого когтя. У некоторых видов ракоскорпионов первые шесть сегментов широкие, образуют переднебрюшье, а последующие шесть сегментов - узкие и составляют заднебрюшье. Функционально эти разделы различны. На переднебрюшье располагались жаберные ножки, а заднебрюшье, лишенное конечностей, выполняло функцию руля при плавании и роль якоря при рытье.

Характерный представитель ракоскорпионов - Eurypterus (рис. 294), который встречался уже в кембрии. Известны ископаемые личинки ракоскорпионов. Они похожи на взрослых животных, но обладали неполным числом сегментом и коротким тельсоном. В процессе развития число сегментов восполнялось и формировался мечевидный отросток.

390

Из современных хелицеровых по сегментации тела к вымершим ракоскорпионам очень близки сухопутные - скорпионы. В ископаемом состоянии найдены промежуточные формы между ними.

391


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация