<< Главная страница

Класс Симфилы (Symphyla)

Это мелкие многоножки, длина тела которых исчисляется в миллиметрах. Обитают в почве под растительным опадом. Питаются растительными остатками. Распространены в Европе и Северной Америке.

415

Всего известно 150 видов. Наиболее обычны виды таких родов симфил, как Scolopendrella, Scutigerella (рис. 309, А).

Голова у симфил слитная. На голове имеются усики и три пары челюстей: мандибулы и две пары максилл. Вторая пара максилл сросшаяся и образует непарную пластинку - гнатохилярий, поддерживающую пищу у рта. Глаза у симфил отсутствуют.

Туловище состоит из 15-22 сегментов, а число ходильных ног всегда равно 12, так как некоторые сегменты без ног. На конце тела имеются парные церки с прядильными железами. У основания 3-12-й пар ходильных ног располагаются парные коксальные органы в виде выворачивающихся тонкостенных мешочков. Предполагается, что они выполняют функцию дополнительных органов дыхания. Трахеи открываются одной парой дыхалец на голове. Половое отверстие непарное и расположено позади третьей пары ходильных ног. Оплодотворение сперматофорное. Развитие с анаморфозом. Личинки при этом отрождаются с неполным числом ног. Оплодотворение у симфил происходит своеобразно. Самцы оставляют сперматофор в почвенных ходах. Самка находит его, захватывает челюстями, и сперма поступает в резервуары на внутренней поверхности челюстей. При яйцекладке самка захватывает челюстями выходящее из полового отверстия яйцо и оплодотворяет спермиями из челюстных резервуаров, служащих семяприемниками.

416


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация